El programa comienza visitando en los establos a todos los animales de la granja productores de leche: vacas, cabras y ovejas. Allí, los/as monitores/as les explican sus características, fisiología, alimentación, razas, cuidados y enfermedades.
A continuación se les explica a los/as niños/as los distintos tipos de ordeño: manual y eléctrico.
Damos a conocer los principales productos lácteos y lose secundarios para proceder con su elaboración.
Época disponible: Todo el año
Edad recomendada: A partir de 3 años
Taller incluido: Mantequilla o queso o manualidad
Por último, en el taller de lechería, una vez que la leche está preparada, aprenden a elaborar de manera artesanal queso o mantequilla o realizar una manualidad con animales que dan leche.
La actividad se completa con la visita a los animales, donde ellos/as mismos/as les alimentan y cuidan, además de un paseo en pony o caballo según edades.
Las dos granjas (Granja Escuela El Álamo y Granja Escuela Giraluna) se encuentran muy próximas entre sí.